miércoles, 21 de septiembre de 2016

CUESTIONARIO DE MEZCLAS



¿Por qué el agua se contamina tan fácilmente?
LO QUE DEBES HACER
LO QUE DEBES SABER
I.   Problema: El hermanito de Juan ha jugado con una serie de materiales mezclándolos todos, formada por:
Mezcla.- Agua, aceite, sal, canicas y alcohol etílico.
a)     ¿Qué tipo de mezclas se forman?
Agua y aceite __Heterogenea_______________
Agua y sal ______Homogenea_________________
Agua y canicas ______Heterogenea______________
Agua y alcohol etílico ____Homogenea___________
Agua, aceite, sal, esferas de vidrio muy pequeñas y alcohol etílico__________ _______Heterogenea_____________________

II. Clasifica las siguientes mezclas: shampoo, blanqueador, aspirina, agua potable, mayonesa, tequila, refresco cerrado, pepto bismol, detergente líquido, melox líquido, ensalada, sopa de verdura, aire, agua de tamarindo.
HOMOGENEAS
HETEROGENEAS
-Shampoo
- Blanqueador
- agua potable
-aire
- mayonesa
- tequila
- Refresco cerrado
- pepto bismol
- detergente liquido
- agua de tamarindo
-Sopa de verdura
- Ensalada
-        
III.   En qué te basas para clasificarlas de esta manera.  -De acuerdo a sus fases, composición. ¿Qué tipo de mezclas se forman con el agua?-Heterogenea y Homogenea  Explica ¿por qué?-las mezclas Heterogéneas se ven a simple vista y las Homogeneas no, también las Homogéneas se encuentran en una sola fase ya sea liquida,solida,gas y las heterogéneas se pueden encontrar en una o mas fases
¿Qué es una mezcla? Definición.
¿Cuáles son sus características?
¿Cómo se clasifican las mezclas?
¿Qué es una fase? Y qué características tiene.

I.      Contesta las siguientes preguntas:
a) ¿Qué le pasa a la sal cuando se agrega en agua?
    - Se disuelve
b) ¿Cuántas cucharadas de sal crees que se logren disolver en medio vaso con agua?
-       Una sola







¿Cuáles son las etapas para realizar una investigación experimental?
¿Qué es un experimento?
¿Qué es una hipótesis y cómo se elabora?





LO QUE DEBES HACER
LO QUE DEBES SABER
II.  Agrega en un vaso agua aproximadamente hasta la cuarta parte (marca el nivel) 1. Agrega una cucharada sopera de sal de mesa y agita, ¿qué ocurre? -SE DISUELVE  2. Continúa agregando cucharadas de sal y agitando hasta que observes que ya no se disuelve más cantidad. ¿Qué observas?- QUE EL AGUA NO ES SUFICIENTE PARA PODER DISOLVER  ¿Cuántas cucharadas de sal agregaste que se disolvieran? -2 CUCHARADAS
3. Repite los pasos 1 y 2, cambiando la sustancia utilizando azúcar, café soluble.
4. Compara tus observaciones y resultados obtenidos, ¿qué podrías decir con respecto a la cantidad de sustancia que se disuelve en el agua?- Que el azúcar tiene mayor ventaja de disolverse debido a que es mas pequeña que el café.

En la misma cantidad de agua ¿Cuál se disuelve en mayor cantidad la sal o el azúcar?- La sal
 Explica por qué piensas eso. Porque la sal es menos solida que el azúcar y en parte que lña sal es mas clara.
Con base en la pregunta anterior redacta tu hipótesis.

III.  Ahora responde:
a) De los siguientes factores indica cuáles influyen en la capacidad de una sustancia para disolverse en agua.
            * Tipo de sustancia.                                      *  Temperatura
              *Cantidad de sustancia.                                Tipo de Agua.
             Color de sustancia.                                       Tamaño de recipiente.
             *Estado de agregación                                 *  Cantidad de agua.
J  Recuerda que cuando un factor afecta a un proceso a este factor se le llama variable.
 b) De los factores que seleccionaste en el inciso anterior Indica ¿cuáles se mantuvieron sin cambio (variable controlada) TEMPERATURA, CANTIDAD DE AGUA   ¿cuál o cuáles pudiste modificar (variable independiente)? TIOPO DE SUSTANCIA, CANTIDAD DE SUSTANCIA, ESTADO DE AGREGACION 
c) En el experimento que realizaste indica cuáles de las variables que seleccionaste en el inciso anterior, mantuviste sin cambio (variable controlada) y cuáles pudiste modificar.
 VARIABLE CONTROLADA
VARIABLE INDEPENDIENTE
Temperatura
Cantidad de agua

Tipo de sustancia
Cantidad de sustancia
Estado de agregación





Variable
   Variable Independiente.
   Variable dependiente.
   Variable controlada.

¿Qué es una variable y cuáles son los tipos de variable?







¿Cómo se separan los contaminantes del agua?
LO QUE DEBES HACER
LO QUE DEBES SABER

I.     Juanito, volvió a hacer una travesura y mezcló los siguientes materiales:
Agua, aceite, sal, canicas, alcohol etílico y clavos.
a)    ¿Cuántos y cuáles son los estados de agregación de los componentes antes de mezclarlos? 2 estados LIQUIDO Y SOLIDO
b)    Y ¿Cuál son sus estados cuándo están mezclados? LIQUIDO Y SOLIDO
c)    ¿Cuántas fases se observan y qué tipo de mezcla es?  2 FASES, HETEROGENEA
d)    Elabora un dibujo de la mezcla formada

e)    Y explica por qué lo pensaste así. PORQUE LAOS MATERIALES SOLIDOS MENOS LA SAL SON MAS DENSOS QUE LOS LIQUIDOS POR TANTO ESTAN ABAJO. Y LOS LIQUIDOS Y LA SAL , MENOS EL ACEITE ESTAN MEZCLADOS ENTRE SE Y EL ACEITE NO SE MEZCLO Y SE QUEDO EN LA SUPERFICIE
f)    Haz un diagrama de la secuencia de la separación que seguirías para separar cada componente.
g)    ¿Por qué elegiste ese orden? Porque fue mas fácil separar desde los solidos y lo difícil lo deje para el final, los liquidos
h)    ¿Qué método de separación utilizaste para cada componente y qué propiedad aprovechaste en cada uno? Arriba esta el ejemplo en las imágenes
i)     Describe los cambios físicos que observaste en la separación de cada componente. DE LIQUIDO A GASEOSO

II.           Si consideramos que los siguientes símbolos:
 agua;  ˜ sal; [ alcohol;  žcanicas; X aceite y  V  clavos
representan una partícula de cada uno de los materiales mencionados. Elabora un modelo para:
a) Una gota de agua.                                         b) Un cubo de hielo
                                            
c) Vapor de agua.                                             d) Una gota de aceite.
                     
e) Un grano de sal.                                            f) Un clavo.
                                       
1. ¿Qué diferencia encuentras en entre los modelos para a, b y c? EN QUE ESTAN EN DIFERENTES ESTADOS DE AGREGACION POR TANTO EL SOLIDO ES COMPLETAMENTE UNIDO, EL LIQUIDO ESTA CON UN POCO MAS DE ESPACIO Y EL GAS ESTA EN LIBERTAD DE MOVIMIENTO
2. ¿A qué deben tales diferencias? A SUS ESTADOS DE AGREGACION
3. Existe algo en común entre b, e y f. EN QUE SON SOLIDOS
4. ¿Cómo relacionas los modelos por los distintos estados físicos? EN QUE CAMBIAN DE ESTADO
5. ¿Cómo se mantienen unidas las partículas a, b, c, d, e y f? COMPONIENDO LO QUE SE DICE SI NO SE CUMPLE YA NO SERIA UNA SUSTANCIOA SINO UN ELEMENTO
III. Utilizando los mismos símbolos elabora los modelos de las siguientes mezclas:
a) Agua y aceite                                                     b) Agua y sal.                                                      
                                              

¿Qué es un cambio físico?
Cuáles son los estados de agregación de la materia y sus características?
¿Qué es un cambio de estado?
¿Cuáles son los cambios de estados y por qué se producen?
¿Cuáles son las características de las mezclas homogéneas y heterogéneas?
¿Cuáles son los métodos de separación de las mezclas y qué se aprovecha para su aplicación?






¿Qué es un modelo en la ciencia y cuál es su importancia?







LO QUE DEBES HACER
LO QUE DEBES SABER

c) Agua, alcohol y canicas.                               D) Aceite, sal y clavos.
                           
e) Agua, sal, alcohol, aceite, canicas y clavos.
1. ¿Cómo se mantienen unidas las partículas de los componentes en las mezclas agua y sal EN ESTA SE MANTIENE UNIDAS EN DORMA LIQUIDA YA QUE LA SAL SE DISUELVE    , agua y alcohol etílico, EN ESTA SE MANTIENEN LIQUIDAS     y la formada con agua y canicas   SE MANTIENEN TANTIENEN  EN LIQUIDO COMO EN SOLIDO 



¿Cuáles son las fuerzas de atracción entre partículas?

¿Qué importancia tienen las mezclas en la vida cotidiana?
LO QUE DEBES HACER
LO QUE DEBES SABER

1.     Elabora una lista de 10 productos que uses y consumas en tu casa, que consideres que son mezclas y clasifícalas en homogéneas o heterogéneas.
HOMOGENEAS
HETEROGENEAS
-       Agua
-       Refresco
-       Agua de sabor
-       Tequila
-       Yogurt
-       Celular
-       Silla
-       Pared
-       Cortina
-       Foco

2.     Dos amigas se encuentran después de mucho tiempo para tomar café, Alba toma su café con una cucharada de azúcar y Silvia con tres cucharadas. Con base a esto contesta lo siguiente:
a)    ¿Quién de las dos amigas tiene una relación de azúcar/café mayor? SILVIA YA QUE TIENE MAYOR CANTIDAD DE AZUCAR
b)    ¿Quién tiene un café más concentrado en azúcar?SILVIA ¿por qué? PORQUE TIENE MAS AZUCAR
c)    Si una taza contiene 250 mL de café y una cucharada equivale a 4 g. de azúcar ¿Cuál es la concentración masa/volumen de azúcar?
d)    Expresa la concentraciones anteriores en g/L
3.  Un brandy posee un 38% en volumen de alcohol etílico.
   a) ¿Quién es el soluto y quién el disolvente?
   b) ¿Qué cantidad de alcohol etílico se encuentra en 100 mL de brandy?
   c) Si se requiere preparar una “cuba” ¿Cuál será la concentración en % volumen de alcohol si a 60 mL de brandy se le agregan 200 mL de refresco de cola.
4. En la etiqueta de un bote con chocolate en polvo se señala la siguiente composición:
   Carbohidratos   28 g, proteínas 8 g., grasas 4 g., sodio 0.125 g., Vitamina A  1.6 mg. Contenido Neto 1.5 kg.
a)    ¿Qué tipo de mezcla es el producto?
b)    ¿Cuál es el % en masa de cada componente en el producto?
c)    Determina los gramos de Vitamina A que debe agregarse para preparar 250 Kg. de chocolate?

¿Qué característica tienen las mezclas homogéneas y heterogéneas?
¿Qué es una disolución?
¿Qué es un soluto? ¿Qué es un disolvente?
¿A qué se le llama concentración en una disolución?




¿Qué significa expresar la concentración de una disolución en masa/masa, masa/volumen, volumen/volumen, %masa y  % en volumen.





LO QUE DEBES HACER
LO QUE DEBES SABER
EI. Haz las siguientes combinaciones y obsérvalos. 
  a) Sal y refresco.
   b) Leche con jugo de naranja.
   c) Azúcar con sal.
   d) Bicarbonato con gotas de limón.
   e) Cascaron de huevo con vinagre.
   f) Agua con colorante vegetal.

1.     Describe detalladamente lo que observaste al realizar cada combinación.
2.     Con base en lo observado, indica cuáles combinaciones corresponden a cambios físicos y cuáles son químicos. Indica ¿por qué?
3.     En qué combinación se formaron nuevas sustancias y en cuáles no.
4.     ¿Cuáles de ellas son reacciones químicas?

II. Clasifica los siguientes materiales en mezclas, compuestos y elementos.
  a) Agua de mar                                                 b) Azúcar
  c) Tinta                                                            d) Sal
  e) Plomo                                                           f) Ácido clorhídrico
  g) Cobre                                                           h) gelatina
  i) Leche malteada                                             j) Oro de 10 quilates
  k) Oro puro                                                      l) Agua de tamarindo
  m) Bronce                                                        n) Plata 0.975
 



¿Qué diferencia hay entre cambio físico y cambio químico?
¿A qué se le llama sustancia pura y ¿cuáles son?
¿Qué es un compuesto y cuáles son sus características?
¿Qué diferencia existe entre compuesto y mezcla?
¿Qué es un elemento y cuáles son sus características?
¿Qué diferencia existe entre un compuesto y un elemento?
¿Qué es una reacción química?



4 comentarios:

  1. ¿las respuestas de este cuestionario?

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